madani

Tuesday, March 20, 2012

SOAL UN MATEMATIKA DAN PEMBAHASAN

1. Diketahui premis-premis berikut :
   1. Jika Budi rajin belajar maka ia menjadi pandai.
   2. Jika Budi menjadi pandai maka ia lulus ujian.
   3. Budi tidak lulus ujian.
Kesimpulan yang sah adalah ........
A . Budi menjadi pandai
B . Budi rajin belajar
C . Budi lulus ujian
D . Budi tidak pandai
E . Budi tidak rajin belajar
Kunci : E
Penyelesaian :
p : Budi rajin belajar
q : Budi menjadi pandai
r : budi lulus ujian
1. pq
2. q r
Ekivalen dengan : p r
p r
~ r
~ p
Jadi kesimpulannya ~ p : Budi tidak rajin belajar.

2. Tujuh tahun yang lalu umur ayah sama dengan 6 kali umur Budi. Empat tahun yang akan
datang 2 kali umur ayah sama dengan 5 kali umur Budi ditambah 9 tahun. Umur ayah
sekarang adalah ........
A . 39 tahun
B . 43 tahun
C . 49 tahun
D . 54 tahun
E . 78 tahun
Kunci : B
Penyelesaian :
Misalkan : Umur ayah = x
Umur budi = y
Tujuh tahun yang lalu umur ayah sama dengan 6 kali umur budi.
x - 7 = 6 (y - 7)
x - 7 = 6y - 42
x = 6y - 35 ................................... (1)
Empat tahun yang akan datang 2 kali umur ayah sama dengan 5 kali umur budi di tambah 9
2 (x + 4) = 5 (y + 4) + 9
2x + 8 = 5y + 20 + 9
2x + 8 = 5y + 29
2x = 5y + 21 Masukkan persamaan (1)
2(6y - 35) = 5y + 21
12y - 70 = 5y + 21
12y - 5y = 70 + 21
7y = 91
y = 13
x = 6y - 35
x = 6 x 13 - 35
x = 78 - 35
x = 43
Jadi umur ayah adalah 43 tahun

3.Diketahui barisan aritmetika dengan Un adalah suku ke–n. Jika U2 + U15 + U40 = 165, maka U19 =
….
A. 10 C. 28,5 E. 82,5
B. 19 D. 55
Jawab:
Suku ke n barisan aritmetika (Un ) : Un = a + (n-1) b
U2= a + b ; U15 = a + 14b ; U40 = a + 39b
U2 + U15 + U40 = a + b + a + 14b + a + 39b = 3a + 54 b = 165
= a + 18 b = 55
U19 = a + (19-1) b = a + 18b sama dengan nilai U2 + U15 + U40 = a + 18 b = 55
Jawabannya adalah D

4. Suatu perusahaan menghasilkan x produk dengan biaya total sebesar ( 9.000 + 1.000x +10x 2 )
rupiah. Jika semua hasil produk perusahaan tersebut habis dijual dengan harga Rp. 5.000,00
untuk satu produknya, maka laba maksimum yang dapat diperoleh perusahaan tersebut adalah
….
A. Rp. 149.000,00 C. Rp. 391.000,00 E. Rp. 757.000,00
B. Rp. 249.000,00 D. Rp. 609.000,00
Jawab:
Laba = harga penjualan – biaya produksi
= 5000. x - ( 9.000 + 1.000x +10x2 )
= - 10x2 + 4000x – 9000
Memperoleh laba maksimum jika turunan laba = 0 (L ' (x) = 0)
L ' (x) = -20x + 4000 = 0
20x = 4000
x = 200
Maka laba maksimumnya adalah :
Laba = -10. 200 200 + 4000. 200 – 9000
= -400000 + 800000 – 9000
= Rp. 391.000,-
Jawabannya adalah C
 5. Matriks X berordo (2 x 2) yang memenuhi :
adalah ........
A .
B .
C .
D .


E.
 Kunci : A
Penyelesaian :
 
 






SOAL UN KIMIA DAN PEMBAHASAN

1. Diketahui keelektronegatifan H = 2,1; Cl = 3,5; F = 4,0; Br = 2,8.
Senyawa yang paling polar di bawah ini adalah ........
A. HCl
B. HF
C. ClF
D. BrF
E. BrCl
Penyelesaian :
Semakin besar selisih keelektronegatifan atom-atom unsur yang bergabung membentuk
molekul senyawa, maka semakin polar senyawa tersebut.
HCl = 3,5 - 2,1 = 1,4
HF = 4 - 2,1 = 1,9
ClF = 4,0 - 3,5 = 0,5
BrF = 4,0 - 2,8 = 1,2
BrCl = 3,5 - 2,8 = 0,7
Jadi senyawa yang paling polar adalah HF (1,9).

2. Konfigurasi elektron dari unsur X adalah 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p3.
Unsur tersebut terletak pada ........
A. golongan IIIA perioda 5
B. golongan VA perioda 5
C. golongan VA perioda 3
D. golongan IIIA perioda 4
E. golongan VIA perioda 5
Penyelesaian :
Konfigurasi elektron X
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p3
Perhatikan subkulit 5s2 dan 5p3 diperoleh elektron valensi = 2 + 3 = 5 (golongan VA),
dan n = 5 (perioda 5)
Jadi unsur X termasuk golongan VA perioda 5.

3.Data hasil percobaan sebagai berikut:

Larutan yang merupakan elektrolit adalah ........
A. I, II dan III
B. I, II dan IV
C. I, III dan V
D. II, III dan V
E. II, IV dan V
Penyelesaian :
Larutan elektrolit dapat mengalirkan arus listrik dan pengamatan lain menunjukkan
adanya gelembung gas dalam larutan ketika elektroda (logam) dimasukkan ke dalamnya.
Untuk elektrolit kuat dapat mengalirkan listrik dengan baik, sehingga lampu uji elektrolit
dapat menyala.

4. Garam yang mengalami hidrolisis sebagian dan bersifat asam adalah ........
A. CH3COONa
B. HCOOK
C. NH4Cl
D. KCl
E. CH3COONH4
Penyelesaian :
Garam yang berasal dari asam lemah dan basa kuat atau yang berasal dari basa lemah dan
asam kuat akan mengalami hidrolisis sebagian. Reaksi hidrolisis sebagian bersifat asam
(pH < 7) jika garam yang terhidrolisis berasal dari basa lemah dan asam kuat. NH4Cl
berasal dari basa lemah NH4OH dan asam kuat HCl, maka NH4Cl terhidrolisis sebagian
dan bersifat asam.

5. Dari senyawa haloalkana berikut:
I. Teflon III. Kloroetana
II. Halotan IV. Etil bromida
Yang berguna sebagai obat bius adalah ........
A. I dan II
B. I dan III
C. II dan III
D. II dan IV
E. III dan IV
Penyelesaian :
kloroetana (C2H5Cl) dan etil bromida (C2H5Br) banyak digunakan sebagai obat bius
lokal.


Monday, March 19, 2012

SOAL UN FISIKA DAN PEMBAHASAN

1. Tiga buah vektor gaya masing-masing F1= 30 N, F2 = 70 N, dan F3= 30 N, disusun
seperti pada gambar di bawah. Besar resultan ketiga vektor tersebut adalah ........ 
A . 0 N
B . 70 N
C . 85 N 
D . 85  N
E . 100 N 
Kunci : E
Penyelesaian :
Kita jabarkan ketiga Vektor ke sumbu X dan dan sumbu Y, lihat gambar di bawah :
 Diketahui : F1= 30 N, F2= 70 N, F3= 30 N
∑Fx = F1x+ F2x+ F3x
∑Fx= F1Cos 60° + F2+ F3Cos 60°
∑Fx =  30 . 1/2+ 70 + 30 . 1/2 = 15 + 70 + 15 = 100 N

∑Fy = F1y - F3y
∑Fy= F1Sin 60° - F3 Sin 60°
∑Fy= 0 N
Karena Fy= 0, maka Fresultan = Fx = 100 N

2. Seorang siswa melakukan percobaan di laboratorium, melakukan pengukuran pelat tipis
dengan menggunakan jangka sorong. Dari hasil pengukuran diperoleh panjang 2,23 cm
dan lebar 36 cm, maka luas pelat tersebut menurut aturan penulisan angka penting
adalah........ 
A . 80cm²
B . 81 cm²
C . 80,2 cm² 
D . 80,28 cm²
E . 80,80cm² 
Kunci : A
Penyelesaian :
Panjang = 2,23 cm = 3 angka penting.
Lebar = 36 cm = 2 angka penting.
Luas = Panjang x Lebar
        = 2,23 x 36
        = 80,28
D . 80,28 cm²
E . 80,80cm² 

Untuk mencari angka pentingnya ingat : 3 angka penting x 2 angka penting = 2 angka penting.
Jadi luasnya adalah 80 cm² (2 angka penting) 

3. Perhatikan gambar peralatan berikut dengan baik :


















Jika beban mditambah sedikit demi sedikit maka pada saat balok m1 akan mulaibergerak, hal itu berarti :
1. m1=m2       3. w2>fs
2. w1=w2       4. w2=fs

Dari pernyataan di atas yang benar adalah ........
A . 1, 2 dan 3
B . l dan 3
C . 2 dan 4

D . 4 saja
E . Semua benar
Kunci : D
Penyelesaian :

T1 = fs
T2= w2
Pada saat akan bergerak T1 = T2, maka :
fs = w2

4. Perhatikan pernyataan tentang radioaktivitas berikut ini :
1. Radioaktivitas terjadi pada inti-inti yang stabil.
2. Pemancaran positron (e+) terjadi pada inti ringan di bawah pita
    kestabilan (N-Z).
3. Pemancaran partikel alphaterjadi pada inti berat yang memiliki
    lebih dari 83 proton.
4. Pada pemancaran sinar beta terjadi perubahan sebuah neutron menjadi sebuah proton. Pernyataan yang benar adalah ........
A . 1, 2, 3, dan 4
B . 1, 2, dan 3
C . 1 dan 3

D . 2, 3, dan 4
E . 2 dan 4 saja

Kunci : D
Penyelesaian :
Pernyataan yang benar tentang radioaktivitas  :
2. Pemancaran positron (e+) terjadi pada inti ringan di bawah pita kestabilan (N-Z).
3. Pemancaran partikel alpha terjadi pada inti berat yang memiliki lebih dari 83 proton.
4. Pada pemancaran sinar beta terjadi perubahan sebuah neutron menjadi sebuah proton.

5. Pada dua kumparan seperti gambar di bawah, keduanya berada pada satu sumbu, ketika
saklar S pada kumparan P dikontak atau dilepas maka akan mengakibatkan adanya arus
listrik pada kumparan Q dengan ketentuan sebagai berikut ........












A . Ketika S ditutup, arus pada R seketika dari T ke K 
B . Ketika S ditutup, arus pada R seketika dari K ke T
C . Ketika S dibuka dari keadaan tertutup, arus pada R seketika dari K ke T
D . Ketika S ditutup, arus pada R sama dengan nol
E . Ketika S dibuka dari keadaan tertutup, arus pada R seketika dari T ke K dengan nilai konstan
Kunci : B
Penyelesaian :









Ketika saklar S ditutup maka arus primer (ip) akan bergerak, dan pada kumparan P terdapat flux utama arah ke kanan menuju kumparan Q. Maka pada kumparan Q akan P muncul flux sekunder (Q sekunder) yang menentang/berlawanan arah dengan arah flux utama yang berasal dari kumparan P sehingga arah arus induksi yang muncul melalui R bergerak dari K ke T. 

SOAL UN BIOLOGI DAN PEMBAHASAN


1 . Dalam sistem pengelompokan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam
kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat
jenis dalam satu genus, adalah ........
A . Aren, kelapa, pinang
B . Lengkuas, jahe, kunir
C . Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D . Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
E . Bawang merah, bawang daun, bawang putih
Kunci : A
Penyelesaian :
Pada keluarga palmae pada saat masih muda mempunyai bentuk fisik yang mirip, tetapi
pada fase tertentu perkembangan mulai menunjukkan adanya perbedaan-perbedaan
sehingga fase dewasa sudah jelas perbedaan bentuknya. Aren, kelapa, dan pinang berada
dalam satu genus.

2.Dasar penggolongan virus ke dalam kelompok organisme aselluler, adalah karena virus
........
A . tubuhnya hanya terdiri dari asam nukleat yang berselaput protein
B . selalu merugikan manusia
C . ukuran tubuhnya ultramikroskopis
D . tidak memiliki inti yang berselaput
E . pola hidupnya parasit obligat
Kunci : A
Penyelesaian :
Hampir semua organisme, tubuhnya tersusun dari unit struktur yang dikenal sebagai sel. Sel
yang sangat sederhana paling tidak akan memiliki membran plasma sebagai batas terluar,
sitoplasma beserta peralatan sel (organel) yang keseluruhannya disebut protoplasma dan
mengandung materi genetik yang terdiri dari 2 jenis asam nukleat yaitu DNA dan RNA.
DNA umumnya terdapat pada inti sel atau nukleoid, sedangkan RNA tersebar dalam
sitoplasma.
Virus sebagai organisme tidak memiliki kelengkapan tubuh seperti sel pada umumnya,
tubuh virus hanya terdiri dari materi genetik yang hanya terdiri dan satu jenis asam nukleat
saja, DNA saja atau RNA saja, tidak ke dua-duanya. Selain itu, virus tidak memiliki
sitoplasma dan organel. Materi genetik virus (DNA atau RNA bersama beberapa jenis
enzim, langsung terbungkus oleh selaput protein yang dinamakan kapsid).

3. Perhatikan gambar alat-alat gerak pada hewan di bawah ini.








Berdasarkan gambar di atas yang merupakan homologi alat-alat tubuh adalah nomor ........

A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 3 dan 4
E . 3 dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Homologi : bentuk asal sama kemudian berubah struktur sehingga fungsi berbeda.
                  Contoh : - Sayap burung dan kelelawar untuk terbang
                                - Tungkai kaki uttuk berjalan
Analogi    : bentuk awal berbeda tetapi karena adanya tekanan lingkungan yang sama
                   menyebabkan struktur dan fungsi bagian tubuh memiliki kesamaan.
                   Contoh : Analogi antara sayap serangga dengan sayap vertebrata.


4. Pada tanaman rambutan, buah bulat (B) dominan terhadap buah lonjong (b) dan kulit
warna merah (M) dominan terhadap warna kuning (m). Tanaman rambutan buah bulat
merah dikawinkan dengan rambutan buah lonjong kuning, dihasilkan tanaman rambutan
dengan fenotipe buah bulat merah, bulat kuning, lonjong merah, lonjong kuning dengan
ratio fenotipe 1 : 1 : 1 : 1. Maka masing-masing genotipe dari kedua induknya, adalah........
A . Bb Mm dan bb mm
B . Bb Mm dan bb Mm
C . BB Mm dan bb mm
D . Bb MM dan bb mm
E . BB MM dan bb mm
Kunci : A
Penyelesaian :
P : Bb Mm >< bb mm
G : BM bm
Bm
bM
bm
F :
BbMm = Bulat merah =1
Bbmm = Bulat kuning = 1
bbMm = Lonjong merah = 1
bbmm = Lonjong kuning = 1

5. Hasil persilangan antara jagung berkulit biji ungu >< biji kuning, menghasilkan keturunan
dengan ratio 93,75 % berkulit biji ungu, dan 6,25 % berkulit biji kuning. Gejala ini
menunjukkan adanya penyimpangan semu Hk. Mendel, yaitu ........
A . polimeri
B . kriptomeri
C . efek kumulatif
D . epistasis resesif
E . epistasis dominan
Kunci : A
Penyelesaian :
Keturunan F2 hasil persilangan menunjukkan ratio 93,75 % : 6,25 % = 15 : 1 ratio
keturunan seperti ini mengisyaratkan adanya gen dominan yang saling menduplikasi sebab
pada turunan F 1 nya 100 % sama (Aabb >< aaBB F 1 = AaBb). Kondisi F 2 seperti ini
menunjukkan adanya penyimpangan semu Hk.Mendel yang dikenal sebagai gen duplikat
atau polimeri ((9 + 3 + 3) :1).

Saturday, March 17, 2012

SOAL UN BAHASA INGGRIS

                   The problem of over population in Indonesia is made worse by the fact that fifty percent
of all Indonesians are below the age of eighteen years. Most of them are dependents. They do
not earn money to support themselves and are in need of many facilities like food, medical care,
clothing, education, and employment opportunities. Although a large number of them are forced
to drop out of school to earn a living, the government. still has to spent a very large part of its
revenue on education. Then comes the problem of creating enough jobs for every new
generation of school leavers or college graduates.
                  Although the problem of overcrowded cities is difficult to solve, there is a solution to the
problem of people living in overcrowded areas of the countryside. The solution is internal
migration. This means moving poor people from the countryside to different but underdeveloped
parts of Indonesia, where they may work to build a new life themselves. In Indonesia, there are
large and active resettlement programmes of his sort which have given a new life to thousands
of people.

1. What is mainly discussed in the text?
A . Population problem.
B . Migration in Indonesia.
C . How to solve unemployment in Indonesia.
D . Overcrowded cities
E . A new life for thousands of people
Kunci : A
Penyelesaian :
Teks di atas menjelaskan tentang masalah kependudukan.

2." ........ government still has to spend a very large part of ........" (paragraph 1)
The meaning of the underlined word is ........
A . bring up
B . give out
C . take off
D . use up
E . take up
Kunci : D
Penyelesaian :
Spend artinya menghabiskan, use up artinya menghabiskan.

3. " ........ from the countryside to different but underdeveloped parts of Indonesia."
(paragraph l ).
The antonym of underlined word is ........
A . developing
B . developed
C . isolated
D . neglected
E . growing
Kunci : E
Penyelesaian :
Underdeveloped = terbelakang/tidak maju lawannya growing = tumbuh.

4. James : Why didn't you answer my call?
    Peter : Sorry ........
A . I was feeding my cattle
B . I have fed my cattle
C . I fed my cattle
D . I had fed all my cattle
E . I'll feed my cattle
Kunci : A
Penyelesaian :
Kejadian terjadi di masa lampau dan kegiatan saat itu sedang berlangsung.
Formatnya : S + was + V.ing + O (I was feeding my cattle.)

5. Wido : Would you like me to carry these books, sir?
    Mr Sumadi : Sure, thank you very Much.
  The underlined expression shows ........
  A . offering to do something
  B . asking to do something
  C . apologizing for someone's mistake
  D . disagreeing with someone's opinion
  E . greeting someone
Kunci : A
Penyelesaian :
Would you mengandung penawaran untuk melakukan sesuatu (offering to do something)

SOAL UN BAHASA INDONESIA

1. Bacalah paragraf berikut !
Harga barang kebutuhan pokok daerah sungai Barito di pedalaman Kalimantan Tengah
terus merambat naik seiring dengan semakin dangkalnya alur sungai tersebut. Surutnya air
sungai Barito mengakibatkan pengangkutan bahan kebutuhan pokok ke wilayah
pedalaman terhambat dan biayanya lebih mahal.
Masalah yang disorot dalam paragraf di atas adalah ........
A . surutnya air sungai Barito
B . naiknya harga kebutuhan pokok
C . pengangkutan bahan pokok
D . alur sungai yang makin dangkal
E . hambatan pengangkutan ke pedalaman
Kunci : B
Penyelesaian :
Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah naiknya harga kebutuhan pokok.

2. Bacalah ilustrasi berikut !
Balqis mengirimi orang tuanya surat dan mengatakan bahwa ia tidak dapat pulang pada
liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama
teman-temannya.
Kalimat isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi di atas yaitu ........
A . Aku minta beribu-ribu maaf kalau liburan semester ini tidak pulang karena akan
pergi penelitian ke pulau Seribu dengan teman-teman.
B . Saya minta maaf pada Ibu dan Bapak yang mana liburan semester ini saya tidak
bisa pulang karena akan penelitian ke pulau Seribu.
C . Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena Ananda
akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.
D . Pak, Bu, maafkan aku, yach. Aku tidak bisa pulang pada liburan semester kali ini
karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.
E . Karena saya akan pergi ke pulau Seribu dengan teman-teman untuk mengadakan
penelitian di mana dalam liburan semester ini saya tidak pulang.
Kunci : C
Penyelesaian :
Bahasa yang digunakan dalam membuat surat harus sopan dan santun, apalagi kalau surat
tersebut ditujukan kepada orang tua. Isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi tersebut
adalah "Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali karena Ananda
akan mengadakan penelitian ke Pulau Seribu bersama teman-teman."

3. Walaupun kemampuannya terbatas, ia mau belajar.
Kalimat bertingkat yang sepola dengan kalimat di atas adalah ........
A . Karena Kebo Ijo bersalah, ia dihukum.
B . Penjahat itu tidak hanya diinterogasi, bahkan dipukuli oleh polisi.
C . Orang itu tidak pernah bertobat sehingga hidupnya selalu kotor.
D . Bagi para penonton yang hadir, akan diberi hadiah.
E . Karena sudah tidak cocok, akhirnya sepakat bercerai.
Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat :
Walaupun kemampuan terbatas, ia mau belajar
                       S                P          S             P
Kalimat tersebut sepola dengan kalimat :
Karena kebo ijo bersalah, ia dihukum.
                S             P          S        P

4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Seseorang yang suka mengabaikan atau menunda-nunda pekerjaannya padahal waktu
yang tersedia cukup banyak. Tetapi, setelah diketahui manfaat dan keuntungan dari
pekerjaan tersebut, barulah dia mulai mengerjakannya. Namun, waktu pengerjaannya
tinggal sedikit.
Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi adalah ........
A . Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu.
B . Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.
C . Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.
D . Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.
E . Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis.
Kunci : B
Penyelesaian :
- Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu
Keselamatan dan harga diri seseorang bergantung kepada dirinya sendiri.
- Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.
Mengejar peluang baik yang pernah diabaikan sebelumnya.
- Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.
Sesuatu yang hilang tidak meninggalkan bekas.
- Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.
Jangan terlalu menurutkan hawa nafsu agar tidak mendapat kesusahan.
- Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis
Tidak boros agar tidak menyesal di kemudian hari.

5. Bacalah puisi berikut!
Pembaringan
(doa untuk ibu)
Ibu,
segala damba
mencari tanda
rindu di belukar
                membatu
                hilang suara
ke mana kini
                merapat dekap
menggapai hangat
               ke pagi lelap
tinggal kelambu
               bisu
               berdebu
bangunlah, ibu
bayimu yang dulu, kini
              hilang lampu
(Cahaya Sadar)
Tema puisi tersebut adalah ........
A . kerinduan
B . kehilangan
C . kecemasan
D . kesedihan
E . kehangatan
Kunci : B
Penyelesaian :
Tema adalah ide atau gagasan yang menjadi pokok persoalan dalam sebuah cerita. Dalam
puisi tema ini terkadang diungkapkan secara langsung dan tidak langsung. Tema puisi
tersebut adalah kehilangan.

Thursday, March 15, 2012

AIR TERJUN SALUOPA


Air Terjun Saluopa atau sering juga disebut Air Luncur Saluopa adalah salah satu obyek wisata menarik di Provinsi Sulawesi Tengah. Air terjun ini terdiri dari 12 tingkat. Dari satu tingkat ke tingkat berikutnya terdapat tangga dari batu, sehingga memudahkan para pengunjung untuk sampai tingkat paling atas.Di bawah air terjun ini terdapat beberapa kolam dengan air yang sangat jernih.
Di sekitar air terjun juga terdapat hutan tropis dengan beragam fauna yang hidup di dalamnya. Saat melewati hutan tropis ini, pengunjung akan mendengar suara-suara binatang dan burung-burung bernyanyi dengan merdu. Selain hutan tropis, di sekitar lokasi juga terdapat sebuah jembatan kecil yang harus dilewati saat menuju ke lokasi air terjun.
Air yang meluncur dari atas gunung sangat jernih, sehingga bebatuan yang ada di dalam air dapat terlihat dengan jelas. Uniknya, batu-batu tersebut berlumut dan tidak licin, sehingga pengunjung dapat dengan mudah naik ke tingkat paling atas melalui batu-batu tersebut. Selain itu, para pengunjung juga dapat bermain-main air di atas bebatuan tersebut sambil berfoto-foto dengan latar belakang air terjun. Di antara percikan air terjun terkadang muncul warna pelangi yang sangat indah dan mempesona.

Lokasi
Air Terjun Saluopa terletak di Desa Tonusu, Kecamatan Pamona Utara, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah. Poso merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah yang memiliki luas wilayah 14.433,76 Km2 dengan letak geografis 0,35-1,20 LU dan 120,12-122,09 BT

Akses
Kota Tentena, Ibukota Kecamatan Pamona Utara, terletak sekitar 54 km dari Kota Poso atau sekitar 258 km di Kota Palu, Ibu Kota Provinsi Sulawesi Tengah. Dari Palu ke Kota Tentena dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan roda empat maupun roda dua dalam waktu sekitar 7 jam.
Sedangkan Air Terjun Saluopa terletak sekitar 12 km di sebelah barat Kota Tentena. Dari Kota Tentena menuju lokasi air terjun dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan roda empat maupun roda dua. Kemudian dilanjutkan dengan berjalan kaki sejauh 500 m menuju lokasi air terjun.

Akomodasi dan Fasilitas
Meskipun di sekitar lokasi air terjun belum tersedia fasilitas penginapan, namun pengunjung dapat menginap di beberapa penginapan di Kota Tentena.  


Sumber: http://www.indonesiawonder.com/id/tour/wisata-alam/air-terjun-saluopa